full screen background image
Search
21 октября 2021
  • :
  • :

Корабль Starship SN10 успешно приземлился с 10-километровой высоты. И взорвался

В ночь на 4 марта компания SpaceX провела испытание прототипа космического корабля Starship SN10. Казалось бы, все прошло отлично — аппарат успешно поднялся на высоту около 10 километров и совершил относительно мягкую посадку. После этого трансляция была завершена и испытание можно было считать успешным. Только вот спустя несколько минут с момента завершения трансляции появилась новость о том, что прототип Starship SN10 все-таки взорвался. Произошло это спустя примерно 5 минут после посадки. На самом деле, во время испытания было замечено несколько явных неисправностей, которые многими людьми попросту остались незамеченными. Например, посадка прототипа была далека от идеала, потому что от касания с землей конструкция подпрыгнула и, скорее всего, повредилась. Давайте посмотрим запись трансляции и разберемся — что пошло не так и из-за чего мог возникнуть взрыв?

Момент взрыва прототипа корабля Starship SN10

Испытание корабля Starship SN10

Первая попытка запуска прототипа Starship SN10 была отменена в автоматическом режиме за секунду до старта. Оказалось, что один из трех установленных в корабль двигателей Raptor начал показывать слишком высокую тягу. Вторая попытка была совершена спустя 3 часа и на этот раз полет наконец-то начался. Прототип Starship в очередной раз успешно добрался до высоты около 10 километров. После достижения необходимой высоты, корабль принял горизонтальное положение. Так все и было задумано, потому что компания SpaceX считает, что так корабль быстрее тормозит. На высоте около 500 метров двигатели корабля снова были включены и конструкция снова выпрямилась и совершила мягкую посадку.

Запись официальной трансляции SpaceX. Момента взрыва там нет

Но все прошло не так гладко, как может показаться. Внимательные зрители заметили, что во время принятия вертикального положения в нижней части корабля возникло возгорание. Некоторые могли принять это просто за вырывающийся из сопла огонь, но нет — в идеале такого большого огня быть не должно. Также обратите внимание на то, как была совершена посадка на площадку. Во время испытаний ракеты Falcon 9 конструкция касалась земли очень аккуратно. А на этом видео можно заметить, что посадка Starship SN10 не была такой уж и мягкой — от удара корабль аж подпрыгнул. Вдобавок ко всему этому, прототип сел на площадку неровно, то есть его посадочные опоры явно раскрылись не полностью.

Прототип Starship SN10 на стартовой площадке

Опоры космического корабля Starship. Те самые, что не смогли полностью раскрыться

Взрыв прототипа Starship SN10

После приземления официальная трансляция была завершена, но сторонние прямые эфиры продолжили работать. Именно благодаря им и удалось зафиксировать момент взрыва прототипа Starship SN10. Это произошло примерно через 5 минут после посадки. Скорее всего огонь, который возник во время приземления, достиг топливных баков, что и спровоцировало взрыв. Он был довольно мощным и прототип сильно откинуло вверх. Для авторов трансляций и зрителей это стало очень большой неожиданностью.

Момент взрыва был запечатлен другими трансляциями

Официальная причина взрыва пока не названа. Но компания SpaceX наверняка была готова к такому исходу событий. Сообщается, что новый прототип Starship SN11 уже полностью собран и готов к испытаниям. Также компания заранее собирает прототип SN12, полет которого мы тоже увидим в 2021 году. Мы тщательно следим за всеми действиями компании SpaceX и, при появлении важных новостей, сразу же об этом рассказываем. Чтобы не пропустить их, обязательно подпишитесь на наш Telegram-канал.

Процесс сборки прототипа Starship SN11

Предыдущие прототипы корабля Starship

Предыдущий прототип корабля Starship назывался SN9 и его запуск был совершен в ночь на 3 февраля. На 5 минуте полета он достиг 10-километровой высоты, после чего принял горизонтальное положение и начал снижение. На высоте 1,5 километров он смог выпрямиться, только вот за несколько секунд до касания с землей он взорвался. Почти то же самое 10 декабря 2020 года произошло и с прототипом Starship SN8, о взрыве которого мы писали в этом материале.

Взрыв прототипа Starship SN9 тоже был мощным

По словам главы SpaceX Илона Маска, космический корабль Starship сможет за небольшие деньги доставлять на околоземную орбиту до 100 тонн груза. Также его можно будет использовать для полетов на другие планеты, потому что внутрь можно поместить около 100 человек. Для запуска корабля будет использоваться тяжелая ракета Super Heavy, обе ступени которой планируется сделать многоразовыми. Благодаря этому полеты в космос действительно станут дешевле и будут происходить чаще, чем обычно. Считается, что побывавший в космосе Starship будет требовать минимального ремонта, поэтому между его полетами будет проходить не более двух недель.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *