full screen background image
Search
21 октября 2021
  • :
  • :

Как Tesla ускоряет производство автомобилей и снижает их стоимость?

Производители автомобилей с первых дней своего существования пытаются сделать так, чтобы процесс сборки отнимал как можно меньше времени и денег. И это логично, потому что таким образом они могут выпускать больше автомобилей за короткий срок и продавать их за привлекательную сумму. Заметных успехов в этом деле добивается компания Tesla, которая уже давно стремиться выпустить электромобиль за 25 000 долларов. Чтобы ускорить и удешевить производство автомобилей, с 2020 года она использует технологию Giga Press. Так называется серия машин для литья алюминия под давлением, при помощи которых можно формировать большую часть кузова из одного куска металла. Не нужно ничего соединять сваркой и так далее: взяли металл, поставили под пресс и все — часть автомобиля уже готова. Впервые эта технология была применена при производстве кроссовера Tesla Model Y. Теперь же стало известно, что такой же пресс будет использоваться при производстве пикапа Tesla Cybertruck.

Возможно, производство Tesla Cybertruck будет идти быстро и обойдется дешевле

Что такое Tesla Cybertruck?

Электрический пикап Tesla Cybertruck был представлен публике в ноябре 2019 года. На данный момент обладателей этого автомобиля очень мало — компания уже давно открыла предзаказ, но массовое производство еще не началось. Сообщалось, что автомобиль выйдет в нескольких модификациях и иметь до 3 электрических моторов. Одного заряда аккумулятора должно хватать на преодоление до 800 километров пути. Самая мощная модификация сможет разгоняться до 100 километров в час за 2,9 секунд. Стоимость Tesla Cybertruck достигает 70 тысяч долларов.

Кадр с презентации Tesla Cybertruck

Что такое Giga Press?

Giga Press — это машина, которая сдавливает кусок алюминия таким образом, чтобы в итоге получилась цельная часть машины. Причем речь идет не о крошечных деталях, а целых частях кузова автомобилей. При стандартной сборке сотрудникам заводов приходится соединять между собой по 70 деталей. А при помощи Giga Press компания запускает всего лишь одну задачу и все — огромная часть автомобиля уже готова. Такой подход не только ускоряет производство техники и снижает ее стоимость. При литье цельных частей кузова автомобили получаются более прочными. Сварочные швы могут разойтись, а болты — открутиться. А с цельным куском металла такого не произойдет.

Машина Giga Press

В 2020 году калифорнийский завод Tesla в городе Фремонт был оснащен первой машиной Giga Press. На данный момент там уже две такие машины, а также она есть на заводе в китайском Шанхае. Производством этого оборудования занимается итальянская компания Idra, каждая машина весит около 6 000 тонн. Известно, что установленные на заводах машины оказались настолько огромными, что над ними пришлось строить дополнительный навес для защиты от солнца и дождя.

Процесс работы Giga Press на заводе Tesla

Производство Tesla Cybertruck

Во время одной из конференций в 2020 году Илон Маск объявил, что они собираются купить новое оборудование для производства Tesla Cybertruck. Речь шла о машине Giga Press массой 8000 тонн, которая сможет быстро отливать из металла заднюю часть пикапа. Недавно компания Idra сообщила, что получила заказ на Giga Press весом 8000 тонн и издание Electrek считает, что этот аппарат предназначен для Tesla. Вот уж действительно — для кого же еще? Представители компании не назвали имя заказчика, но упомянула, что это «ведущий производитель электромобилей».

Представитель компании Idra рассказывает о заказе 8000-тонного Giga Press

Скажется ли покупка машины Giga Press на стоимости пикапов Cybertruck, пока не ясно. Но это определенно хорошая новость, потому что автомобиль явно будет прочным. За два дня после презентации компания получила 146 тысяч заказов на пикап, однако поставки еще не начались. Ожидалось, что первые обладатели получат свои автомобили в 2021 году, но относительно недавно Илон Маск дал понять, что поставок не стоит ждать раньше 2022 года. Зато известно, что работа над дизайном пикапа уже завершена.

Выше я отметил, что владельцев Tesla Cybertruck очень мало. Возможно, он пока есть только у Илона Маска. Однажды предприниматель приехал на пикапе в богатый ресторан вместе со своими друзьями. Узнать об этом случае подробнее и посмотреть видео можно по этой ссылке.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *