full screen background image
Search
22 октября 2021
  • :
  • :

В космическом корабле Crew Dragon появится туалет с панорамным видом на космос

В 2020 году SpaceX стала первой частной компанией, которая отправила астронавтов на Международную народную станцию. Ранее для доставки людей в космос обычно использовались российские корабли «Союз», но инженеры под руководством Илона Маска разработали совершенно новый и не менее безопасный Crew Dragon. Он предназначен как для выполнения заказов со стороны NASA, так и для космического туризма. Во время серьезных миссий на верхней части конструкции используется механизм стыковки со станцией, но в ходе туристических полетов он не нужен. Поэтому инженеры SpaceX установили вместо него туалет с панорамным видом на космическое пространство. Обо всем этом сообщил один из туристов, который полетит на околоземную орбиту уже в сентябре 2021 года. Давайте разберемся, какими еще особенностями будет обладать туалет космического корабля и как он работает?

На изображении показан примерный внешний вид панорамного туалета корабля Crew Dragom

Туристический полет SpaceX в сентябре

О том, что космический корабль от SpaceX обзаведется необычным туалетом, рассказал миллиардер Джаред Айзекман (Jared Isaacman). Вместе с еще тремя людьми, 15 сентября года он отправится в космическое путешествие «Inspiration 4» длительностью около 3 дней. Вместе с ним внутри корабля окажутся сотрудница больницы Святого Иуды, опытный летчик-испытатель и педагог. Вот уже несколько месяцев подряд они проходят предполетную подготовку. Ранее сообщалось, что она не будет слишком тяжелой — участники миссии просто пройдут медицинский осмотр, инструктаж и приводить свои тела в форму при помощи физических упражнений.

Участники миссии «Inspiration 4»

Туалет космического корабля Crew Dragon

Судя по всему, на данный момент участники первого туристического полета SpaceX проходят инструктаж. Дело в том, что Джаред Айзекман сам поделился, что на верхней части корабля будет находиться туалет со стеклянным куполом, который обеспечивает 360-градусный вид на космос. Во время полетов на МКС вместо него установлен механизм стыковки, но в рамках миссии «Inspiration 4» корабль не будет ни к чему стыковаться и эта часть корабля попросту не нужна. А вот туалет нужен, тем более с хорошим видом на завораживающие просторы космоса.

Видео о панорамном туалете космического корабля Crew Dragom

Информации о том, как именно он выглядит и как работает, космический турист не дал. Впрочем, даже если он и захотел поделиться такими подробностями, то вряд ли смог бы объяснить все принципы работы. По данным Science Times, туалет космического корабля такой же, как в МКС. Внешне космические туалеты, именуемые как «Waste and Hygiene Compartments», почти не отличаются от тех, что находятся в наших домах. Первое отличие заключается в том, что на унитазе есть крепления, которые нужны для фиксации человека. Вторая особенность в том, что в унитазе задействована вентиляторная всасывающая система. По сути, отходы жизнедеятельности человека сдуваются сильным потоком воздуха.

Космический туалет «Waste and Hygiene Compartments»

Получается, что космическим туристам во время полета на космическом корабле не всегда будет хорошо и весело. Время от времени им придется посещать туалет, потому что миссия будет длиться около 3 дней подряд. Но хорошо, что в нем есть стеклянная часть с панорамным обзором — путешественники точно не пропустят ничего интересного. Больше никакой важной информации Джаред Айзекман не дал, но есть надежда, что в будущем он поделится и другими понятными фактами. Лично мне интересно, чем именно они будут питаться во время полета.

Если вы хотите узнать больше о внутреннем обустройстве корабля Crew Dragon, рекомендую посмотреть экскурсию, которую в прошлом году организовали астронавты Боб Бенкен и Даг Херли. Как оказалось, для управления используется сенсорный интерфейс, а некоторые пилоты водят с собой в космос мягкие игрушки. Если мне удалось вас заинтриговать, перейдите по этой ссылке.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *