full screen background image
Search
22 октября 2021
  • :
  • :

Вторая ступень ракеты Falcon 9 сгорела в атмосфере Земли и устроила фейерверк

Жители американских штатов Орегона и Вашингтон недавно стали свидетелями удивительного явления. Ночью 25 марта по темному небу пролетела группа ярко светящихся объектов, которые были очень похожи на метеоры. Очевидцев было очень много, поэтому в интернете сейчас много видеороликов «фейерверка». Некоторое время люди не могли понять, что им удалось увидеть. Но потом астрономы объяснили, что огни на небе были вызваны сгоревшей в атмосфере частью ракеты Falcon 9. Аппарат был запущен в космос в начале марта для развертывания 60 интернет-спутников Starlink, но задержался на орбите планеты и сгорел в атмосфере в незапланированное время. Компания SpaceX пока не взяла ответственность за событие, что странно. Ученые сообщают, что на Землю часто прилетают космические объекты и они не представляют для людей ничего опасного. Давайте поговорим обо всем этом подробнее и посмотрим видео.

Огни, испускаемые сгорающей в атмосфере ракетой Falcon 9

Сгорание ракеты Falcon 9 в атмосфере Земли

О том, что людям удалось увидеть сгорание части ракеты Falcon 9, рассказали сразу несколько астрономов. Новостному агентству KING5 об этом сообщил астроном Джеймс Дэвенпорт (James Davenport), а его коллега Джонатан Макдоуэлл (Jonathan McDowell) рассказал об этом в своем твиттере. Сама же компания SpaceX до сих пор не взяла ответственность за произошедший «фейерверк». Несмотря на это в том, что на небе загорелись обломки ракеты, сомнений практически не возникает.

«Фейерверк» из сгорающей ракеты Falcon 9

Ракета Falcon 9 состоит из двух частей: первой и второй ступени. Первая ступень многоразовая и оснащена девятью ракетными двигателями Merlin. Она выполняет самую тяжелую работу — поднятие ракеты в воздух. Когда груз достигает некоторой высоты, первая ступень отделяется и возвращается на Землю. Вторая ступень, которая оснащена только одним двигателем Merlin, выводит груз на нужную орбиту а потом сгорает в атмосфере так, как это предусмотрели сотрудники компании SpaceX.

Приземление первой ступени ракеты Falcon 9

Но с запущенной 4 марта 2021 года ракетой, которая вывела на орбиту очередную партию интернет-спутников Starlink, все пошло не по плану. Первая ступень ракеты успешно опустилась на баржу «Of Course I Still Love You», а вот первая ступень осталась на орбите примерно на 22 дня и стала огромным куском космического мусора. На протяжении нескольких недель фрагмент ракеты медленно двигался в сторону Земли и наконец-то достиг атмосферы. Части разрушенной ракеты начали гореть и падать со скоростью 27 000 километров в час. Откуда именно за этим действием можно было наблюдать, никто предсказать не мог — на фрагменты сильно дул ветер.

Падение космического мусора на Землю

Сообщается, что космический мусор массой более 1 тонны падает на Землю регулярно и в этом нет ничего опасного. Начиная с января 2021 года в атмосфере сгорело около 14 таких объектов и ничего — все целы. А все потому, что на объекты обычно воздействуют очень высокие температуры и они быстро сгорают дотла. Но наблюдать за их горением получается не часто и ситуация со сгоревшей частью Falcon 9 — это большая редкость.

Фотография верхней части ракеты Falcon 9 до запуска 4 марта

Ракета-носитель Falcon 9 уже доказала свою эффективность и используется очень часто. На данный момент у нее даже нет сильных конкурентов — другие компании пытаются сделать такую же многоразовую ракету, но пока ничего путного не существует. Впрочем, недавно компания Rocket Lab объявила о начале разработки ракеты Neutron. Она сможет не только выводить на орбиту Земли различные грузы, но и использоваться для доставки астронавтов на борт Международной космической станции. Также основатель компании Питер Бек (Peter Beck) сообщил, что грузы можно будет отправлять на Луну и Марс. Подробнее об особенностях ракеты Neutron можно почитать в этом материале.

Забавно, что еще в начале XX века люди могли смотреть на небо и наблюдать только за звездами. А теперь, из-за обилия космических аппаратов, ночное небо способно устраивать эффектные световые шоу. Это не первый случай, когда компания SpaceX случайно устроило для людей представление. В 2019 году запущенные ею спутники для раздачи интернета Starlink образовали собой своеобразный «поезд». На это явление можно посмотреть, перейдя по этой ссылке.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *