full screen background image
Search
28 января 2022
  • :
  • :

Венера подверглась «бомбежке» астероидами сильнее, чем Земля

Венеру часто сравнивают с Землей, так как она во многом похожа на нашу планету. У нее примерно такая же плотность и такая же масса, в отличие от того же Марса, который гораздо меньше и легче. Однако Земля стала колыбелью для биологической жизни, одарив ее поистине райскими условиями, а на Венере условия можно назвать оптимальными разве что для ада. По судите сами — на планете полутьма, так как 75% солнечного света поглощают облака из сернистого газа и капель серной кислоты, температура порядка 450°C, при этом выпадают кислотные осадки (правда, до поверхности Венеры они не долетают). Но почему такая разница между планетами, которые во многом схожи между собой? Конечно, Венера расположена ближе к Солнцу, но дело не только в этом. Ранее я рассказывал, что Земля тоже могла навсегда остаться “паровым котлом”, однако она успела конденсировать большое количество воды. Но, как утверждают ученые из Юго-Западного исследовательского института, есть еще одна причина, которая повлияла на условия на планетах — это столкновения с астероидами. А именно — эволюцию Венеры изменила высокая скорость, с которой врезались в нее астероиды, а также угол их падения.

Ученые нашли еще один фактор, который не позволил образоваться благоприятным условиям для жизни на Венере

Как астероиды повлияли на условия на Марсе

Ученые из Юго-Западного исследовательского института стали изучать историю столкновений Венеры и Земли с астероидами в период с 4,5 до 4,0 млрд. лет назад, то есть после образования Луны. Последние динамические модели показывают, что планетезимали (небесные тела на орбите Солнца, образованные в результате накопления мелких тел), врезавшиеся в Венеру, имели более высокие скорости в сравнении с теми, которые сталкивались с Землей.

Как утверждают авторы в своем исследовании, 25% небесных тел имели скорость свыше 30 км/с. Такой же скоростью обладали только 9% астероидов из тех, которые падали на Землю. Кроме того, масса всех астероидов, которые врезались в нашу планету, составляет 0,5-2,5% от массы Земли причем основная часть массы приходится лишь на несколько крупных астероидов. С Венерой астероиды сталкивались гораздо чаще.

Астероиды врезались в Землю с гораздо меньшей скоростью, чем в Венеру

Столкновения планеты с крупными небесными телами может иметь разные последствия. Все зависит от скорости столкновения и угла, под которым они врезаются. Самое серьезное столкновение на Земле произошло с астероидом, который врезался со скоростью 19 км/с под углом 45 градусов. На Верене столкновения с аналогичными астероидами происходили на скорости 25-30 км/с. Причем, они врезались под гораздо меньшим углом — от 0 до 30 градусов.

Исследование показало, что столкновение астероидов со скоростью 25-30 км/с и малыми углами вызывает нагрев мантии в несколько раз больше, чем столкновение со скоростью 19 км/с под углом 45 градусов. Другими словами, астероиды, которые врезались в Венеру, раскаляли ее, так как в результате столкновений выделялось гораздо больше энергии из-за более мощной силы удара. Это в свою очередь приводило к расплавлению мантии.

У Венеры почти не было шансов стать похожей на Землю

Был ли у Венеры шанс на зарождение жизни

Как утверждают авторы работы, любое изменение естественных процессов на планете, в том числе расплавление мантии, может кардинальным образом повлиять на ее эволюцию. К примеру, из-за этого могут не начать свое движение тектонические плиты либо планета может полностью утратить первичную атмосферу. В результате вместо нее планету окутают газы, выделяемые из мантии, которые сами по себе способны уничтожить все живое.

Отличным примером того, как любое вмешательство из космоса влияет на эволюцию планеты, является наша Земля. Появление Луны привело к замедлению ее вращения. Казалось бы, изменение гораздо менее существенное, чем расплавление мантии. Но оно привело к тому, что атмосфера наполнилась кислородом.

Вообще в последнее время многие ученые считают, что у Венеры либо вовсе не было шансов на зарождение жизни, либо они были крайне малы. Планета не смогла остыть до необходимого значения, когда активность Солнца была на более низком уровне, чем сейчас, о чем говорится в одном из недавних исследований. В результате она не смогла конденсировать воду. Но, конечно же, виной тому служат не только астероиды, но и близкое расположение к Солнцу. Правда на Меркурие, который расположен еще ближе к Солнцу, температура ниже, о чем я уже рассказывал. Это связано с парниковым эффектом, который возник на Венере. К слову, отличный показатель того, насколько парниковые газы могут быть опасны.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *